Гранулометрический состав в Вязьме
Гранулометрический состав почвы определяет ее тепловой, водный и питательный режимы, поэтому имеет принципиальное значение при подготовке проекта строительства и реконструкции объектов. Наша компания специализируется на выполнении ряда инженерных изысканий и лабораторных исследований, позволяющих установить качество грунта и его принадлежность к тому или иному типу.
Наша компания гарантирует вам качественное выполнение всех запланированных процедур в Вязьме строго в обозначенные сроки.
Зачем это необходимо?
Сегодня оценка гранулометрического состава почвы входит в состав инженерно-геологических изысканий, проводимых на местности перед началом строительства. Также процедура востребована в сельскохозяйственной сфере и при выполнении геолого-разведывательных мероприятий.
В зависимости от состава почвы, она может быть классифицирована на тяжелую и легкую в плане обработки. Легкими именуют супесчаные и песчаные грунты, поскольку они удобны в обработке и требуют минимальных трудозатрат на вспашку территории. Для такого грунта характерно наличие больших воздушных пор, поэтому минерализация органических удобрений проходит с максимальной скоростью.
Тяжелыми почвами считают глинистые и тяжелосуглинистые типы. Свое название они получили благодаря ряду отрицательных водно-физических показателей. При высыхании такие почвы становятся жесткими, а во влажном состоянии – липкими и вязкими. В их составе присутствует большее количество питательных элементов. Кроме того, для тяжелого грунта характерна более внушительная поглотительная способность.
Наиболее подходящими для возделывания сельскохозяйственных культур считаются легко- и среднесуглинистые грунты.
Своевременное изучение гранулометрического состава почвы позволяет предпринять меры для повышения ее плодородия и улучшения прочих водно-физических качеств.
Следует помнить, что почва с одинаковым гранулометрическим составом может по-разному вести себя при определенных внешних условиях. Например, в условиях засушливого климата, благодаря возможности структурирования, тяжелые почвы считаются более благоприятными.
Понимание гранулометрического состава грунта позволяет выбирать оптимальные сроки проведения сельскохозяйственных работ, а также корректировать проект будущей постройки с целью повышения надежности, долговечности и безопасности объекта.
Задачи
В процессе исследования грунта специалист решает одновременно несколько задач. Он достоверно устанавливает состав и свойства грунта, оценивает возможность ведения строительства или других запланированных на местности работ, а также дает свои рекомендации по подготовке участка к дальнейшей эксплуатации.
Стоимость работ
Скачать прайс-лист (.xls)
Стоимость работ в Вязьме рассчитывается индивидуально для каждого конкретного случая. Она зависит от множества факторов. В частности, от сложности, объемов и продолжительности запланированных мероприятий.
Этапы
Анализ гранулометрического состава почвы – это процесс, включающий в себя несколько важных этапов:
- подготовительный;
- полевые работы;
- лабораторные исследования;
- обработку информации;
- подготовку экспертного заключения.
На подготовительном этапе специалист организует встречу с клиентом для изучения имеющейся у него документации. При необходимости, исполнитель запрашивает дополнительные сведения из архивных источников. На этапе полевых работ эксперт совершает заборы проб, которые в дальнейшем подвергает лабораторным исследованиям.
ГОСТы и примеры расчетов
Гранулометрический состав грунта может быть реализован несколькими методами. Наибольшей популярностью в современных реалиях пользуется технология выполнения полевых работ и дальнейших лабораторных исследований образцов. Тщательному лабораторному анализу предшествует подготовка образца. Фрагмент почвы тщательно разделяют на мельчайшие частицы, после чего ее растирают и дополнительно обрабатывают при помощи кислоты. Это позволяет эффективно удалить карбонаты. Дополнительно образец обрабатывают щелочью, после чего подвергают кипячению. Полученную суспензию помещают в специальный цилиндр, в котором осуществляется отбор фракций. В основе всех современных лабораторных методов лежит различная скорость осаждения фракций в стоячей воде. Скорость осаждения фракций в стоячей воде находится в прямой зависимости от их радиуса в квадрате.
Выявление гранулометрического состава почвы осуществляется в строгом соответствии с требованиями нормативной документации и, в частности, ГОСТ12536-2014 «Методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава».